domingo, 2 de octubre de 2011

PIOJOS EN BOVINOS


Los piojos de los animales domésticos son específicos para el huésped.

El ganado bovino se infecta mas comúnmente con el piojo picador DAMALINIA BOVIS y con tres especies de piojos chupadores HAEMATOPINUS, LINOGNATHUS, Y SOLENOPOTES CAOILLATUS.

ETIOLOGÍA

Los piojos son insectos sin alas, aplastados de 1- 2 mm de largo; las patas están adaptadas para amarrarse a los pelos.

Orden anoplura:  chupan sangre.

Orden mallophaga:  mastican tejido.

Los huevos de los piojos se adhieren al pelo y son pálidos transparentes y ovales (liendres).

DIAGNOSTICO

Debe basarse en la presencia de piojos.

Se separan los pelos y se examina la piel con luz potente. Los piojos chupadores se detectan porque se los ve moviéndose activamente entre el pelaje.

* La transmisión ocurre normalmente por contacto directo.

* Los piojos que caen del huésped mueren en unos pocos días, pero los huevos siguen incubando por dos o tres semanas.

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